Come fare il risotto alla zucca: la ricetta e le varianti
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Primi Piatti
4.7/5 (3 Recensioni)

Idee per un pranzo in famiglia? Il risotto alla zucca vi conquisterà!

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 30 min
Risotto alla zucca

Ingredienti

  • 380 g di riso carnaroli
  • 400 g di zucca
  • 2 scalogni
  • brodo vegetale q.b.
  • 50 g di burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 100 g di formaggio grattugiato

Il risotto alla zucca è un piatto favoloso, profumato e delicato e che piace davvero a tutti. Ecco come prepararlo in maniera classica e qualche variante!

Quello del riso con la zucca è un abbinamento magico, un connubio armonico di gusto e colore, e quale modo migliore per declinarlo se non preparando un favoloso risotto alla zucca? Questo primo piatto è davvero squisito, e si può preparare in maniera classica o aggiungendo qualche ingrediente per un tocco di originalità in più.

Scopriamone insieme tutti i segreti: ecco a voi gli ingredienti e la ricetta del risotto alla zucca gialla!

Risotto alla zucca
Risotto alla zucca

Come fare il risotto con la zucca

  1. Prendete la zucca e tagliatela a pezzi grossolani dopo aver eliminato i semi e la buccia.
  2. A questo punto fatela sbollentare in acqua salata per circa un quarto d’ora, fino a che non si sarà ammorbidita.
  3. Nel frattempo, scaldate il brodo e preparate il soffritto. In una pentola a due manici, fate appassire lo scalogno con l’olio e poi tostate il riso. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.
  4. Intanto, quando la zucca sarà pronta, tagliatela a cubetti e inseriteli in questa fase. Girate per bene, aggiustando già di sale e di pepe, dopodiché cominciate a dare di brodo. Portate il riso a cottura e quando sarà al dente (o arrivato al grado di cottura desiderato) spegnete la fiamma.
  5. Mantecate con burro e formaggio e servite il risotto caldo con una spolverata di pepe. Buon appetito!

Per chi ama la zucca in ogni versione: ecco le ricette con la zucca più buone da portare in tavola.

Le varianti del risotto

Certo, questo risotto è già squisito così com’è. Ma siete sicuri di non voler scoprire qualche meravigliosa variante? Eccone alcune per voi: per realizzarle non dovrete far altro che seguire la preparazione di quello classico, integrando i nostri consigli!

Risotto alla zucca e salsiccia

Il risotto con zucca con salsiccia è una variante ricca e saporita del classico risotto alla zucca: un primo piatto autunnale cremoso e profumato, perfetto per chi ama i sapori decisi e avvolgenti.

Con pochi ingredienti e una preparazione semplice, porterete in tavola un comfort food che conquista tutti.

Risotto zucca e salsiccia
Risotto zucca e salsiccia

Risotto alla zucca e gorgonzola

Risotto con zucca e gorgonzola è un primo piatto cremoso e ricco di sapore, perfetto per i mesi più freddi. La dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con la nota decisa del gorgonzola, creando un equilibrio di gusto che conquista al primo assaggio.

L’aggiunta delle noci rende la preparazione irresistibile.

Riso gorgonzola e noci
Riso gorgonzola e noci

Risotto alla zucca e pancetta

Risotto zucca e pancetta è un primo piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto per l’autunno. La cremosità della zucca si unisce alla croccantezza della pancetta in un abbinamento irresistibile che conquista tutti già al primo assaggio.

risotto zucca e pancetta
risotto zucca e pancetta

Se vi è piaciuta la ricetta del risotto alla zucca, scoprite il video della preparazione.
[DeltaYoutube videourl=”https://www.youtube.com/embed/nM8tTegYUug”]

Provate anche tutte le nostre ricette di risotto!

4.7/5 (3 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 30 Ottobre 2025 8:21

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Blondies, la ricetta originale